1. Главная
  2. Новости
  3. Поездки
  4. Паломническая служба «Георгиевский паломник» приглашает в Белую Калитву и Тацинскую

Паломническая служба «Георгиевский паломник» приглашает в Белую Калитву и Тацинскую

23 ноября 2023
430

Друзья! Паломническая служба «Георгиевский паломник» приглашает вас 2 декабря совершить паломничество в г. Белую Калитву и станицу Тацинскую.

Накануне Введения во храм Пресвятой Богородицы мы посетим храм, освященный в честь этого праздника, постараемся глубже осознать и прочувствовать значение этого события в деле нашего спасения.

Церковь в Белой Калитве (тогда станице Усть-Белокалитвенской) построена деревянной в 1894 году. В начале ХХ века ее передали обществу хутора Богураев, а каменное здание возвели в 1904 г. Храм интересен старинными иконами и настенными росписями, многие из них вас удивят и порадуют. Храм расположен на Майдане там вы увидите здания XIX века, белокаменную часовню и памятник жертвам репрессий на Дону. Мы посетим музей и поднимемся на гору Караул к памятнику храбрым русичам-воинам Игоревой рати 1185 г. Ученые предполагают, что именно здесь произошло знаменитое сражение князя Игоря с половцами. С вершины горы как на ладони видна Белая Калитва и ее окрестности. Мы узнаем о борьбе Руси с кочевниками, о подвигах нашего народа. А знаете ли вы, что Караул-гора – одно из семи чудес Дона?

В парке Белой Калитвы, расположенном на месте слияния рек Калитвы и Северского Донца, находится Мемориал "Побег из ада". Он открыт в честь героев, которые сумели вырваться из фашистского концлагеря на засекреченном объекте, и представляет собой высокую гранитную плиту, где навечно высечены имена и фамилии десяти советских солдат, возглавленных летчиком М.П. Девятаевым. Подробнее эту историю вы узнаете у памятника.

Тема подвига защитников Отечества прозвучит и в станице Тацинской.

Суровых дней бессмертные страницы

Вошли в историю, как память грозных лет.

И подвиг ваш, отважные тацинцы,

Оставил в ней неизгладимый след.

Мы побываем у мемориального комплекса «Прорыв», посвященного Тацинскому танковому рейду. Памятник представляет собой группу танков, уходящих в небо. 81 год назад советский танковый корпус по командованием Василия Баданова внес важнейший вклад в разгром воздушного моста, снабжавшего армию Паулюса под Сталинградом — и хотя противник смог отрезать его, бадановцы вышли из окружения с минимальными потерями. Эта реальная история настолько захватывающая, что достойна экранизации, однако остается почти забытой… А еще вы узнаете о школьниках Феде Игнатенко и Грише Волкове, которые указали нашим танкистам безопасный путь к вражескому аэродрому.

В станице Тацинской мы посетим храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и музей.

Приглашаю в поездку! И пусть не смущает вас переменчивая погода. В автобусе будет тепло и комфортно, а совместные молитвы, экскурсионное сопровождение, знакомство с новыми местами и подвигом народа Божьего не оставят никого равнодушными. Приглашайте детей и внуков, друзей и знакомых. Это надо видеть и знать.

 

Наталия Левит. экскурсовод. фото из сети Интернет