1. Главная
  2. Новости
  3. Поездки
  4. Приходская паломническая служба «Георгиевский паломник» приглашает в Саратов

Приходская паломническая служба «Георгиевский паломник» приглашает в Саратов

13 сентября 2023
395

6-8 октября 2023 г. по благословению настоятеля прихода великомученика Георгия Победоносца иерея Димитрия Болотаева приходская паломническая служба организует поездку «САРАТОВ ПРАВОСЛАВНЫЙ».

12 июля в 1590 году князь Григорий Засекин и боярин Федор Туров заложили крепость для защиты рубежей государства, которая впоследствии превратилась в крупный купеческий город, а после преобразилась в современный областной центр.

Саратов —православный город. По одной из легенд, три стерляди, которые изображены на гербе Саратова, ассоциируются у многих горожан с тремя первыми храмами, построенными в городе.

С православным Саратовом нам предстоит познакомиться.

Начнем с Алексеевского женского монастыря. Помолимся за Божественной литургией, сможем исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Затем – трапеза и экскурсия по монастырю.

По пути в центр города мы сделаем остановку на территории бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря. Один из старейших монастырей Поволжья, Спасо-Преображенский монастырь

был основан около 1680 года у

подножия Соколовой горы. От монастыря, разрушенного в 1930-е годы, сохранился только храм во имя великомученика Димитрия Солунского, построенный в 1822 г.

Далее мы посетим Троицкий собор - первый каменный храм Саратова, один из древнейших в Нижнем Поволжье, памятник нарышкинского барокко, воздвигнутый 1674-1675 годах по благословению митрополита Астраханского и Терского Парфения. Нам предстоит экскурсия по храму и музею Троицкого собора.

А еще нас ждет встреча с уникальным храмом в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали», возведённым в 1906 году. По внешнему виду здание церкви с шатровым завершением напоминает храм Василия Блаженного в Москве или храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. В этом храме мы будем молиться за Всенощным бдением.

В первый день поездки мы совершим прогулку по парку Липки и пешеходному проспекту Кирова. Помните популярную песню композитора Кирилла Молчанова на стихи Николая Доризо из кинофильма «Дело было в Пенькове»:

Огней так много золотых

На улицах Саратова.

Парней так много холостых,

А я люблю женатого.

В 2009 году в центре города был открыт посвящённый этой песне памятник, изображающий холостяка с букетиком полевых цветов, ожидающего свою девушку под фонарём и часами-курантами. Каждые четверть часа куранты играют мелодию песни. Появилось поверье, что этот памятник приносит счастье одиноким девушкам — достаточно подержаться за букетик, чтобы все желания сбылись. (Паломническая служба в приметы не верит, но и не препятствует подержаться за букетик или постоять рядом с пареньком тем, кому это нужно).

А с чем еще у вас ассоциируется Саратов? Может быть, с известными строками А.С. Грибоедова из комедии «Горе от ума»:

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов,

Там будешь горе горевать.

За пяльцами сидеть, за святцами зевать.

Зевать-ночевать мы будем в уютном хостеле в центре Саратова.

А утром помолимся за ранней Литургией в Троицком соборе и совершим прогулку по набережной, полюбуемся Волгой-матушкой, посетим храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на территории бывшего Крестовоздвиженского монастыря.

Завершится поездка экскурсией по музею Саратовской митрополии, расположенному в здании семинарии.

Вы готовы? Тогда – с Богом - в путь!

Наталия Левит, организатор поездки, экскурсовод.
Фото из Сети Интернет