1. Главная
  2. Новости
  3. Новости прихода
  4. В пятницу первой седмицы Великого поста иерей Димитрий Болотаев сослужил Главе Донской митрополии в криптовом храме в честь сорока Севастийских мучеников Свято-Георгиевского прихода города Ростова-на-Дону

В пятницу первой седмицы Великого поста иерей Димитрий Болотаев сослужил Главе Донской митрополии в криптовом храме в честь сорока Севастийских мучеников Свято-Георгиевского прихода города Ростова-на-Дону

22 марта 2024
335

Как сообщает rostoveparhia.ru, 22 марта 2024 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в криптовом храме в честь сорока Севастийских мучеников Свято-Георгиевского прихода города Ростова-на-Дону.

В престольный день храма владыке митрополиту сослужили благочинный Западного округа иерей Александр Литвиненко, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма протоиерей Валерий Волощук, руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов, руководитель Епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Георгий Сморкалов, благочинный Азовского городского округа протоиерей Александр Мирошниченко, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, благочинный Центрального округа протоиерей Александр Пятницкий, секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иерей Димитрий Болотаев, клирики Донской столицы.

За Литургией молились временно исполняющий обязанности командующего войсками Южного военного округа Владимир Кочетков, директор Кардиохирургического центра РОКБ, главный сердечно-сосудистый хирург Южного федерального округа, главный сердечно-сосудистый хирург Ростовской области, Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, а также член Ученого и Диссертационного советов Ростовского государственного медицинского университета Александр Дюжиков, военнослужащие роты почетного караула ЮВО, учащиеся кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус» Донского государственного технического университета, прихожане и паломники.

Песнопения богослужения исполнил хор под управлением регента прихода Ашота Паланджяна.

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси. Проповедь перед Святым Причастием произнес клирик Свято-Георгиевского прихода иерей Алексий Овчинников.

По окончании богослужения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил заупокойную литию по почившему протоиерею Георгию Волощуку, а по заамвонной молитве владыка митрополит возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и совершил чин освящения колива.

Главу Донской митрополии приветствовал настоятель храма протоиерей Валерий Волощук. Священник выразил слова сыновней благодарности митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за совместную молитву.

В слове проповеди Его Высокопреосвященство поздравил прихожан храма с престольным днем и, в частности, сказал: "Время Великого поста - это период укрепления веры не только через покаяние, исповедь и принятие Святых Христовых Таин, но и через духовную самооценку в молитве, надежде, любви и терпении. Сегодня святой апостол напоминает: "Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр., 12:1). Память о сорока Севастийских мучениках - это образец веры, который вдохновляет нас своим примером и подвигом. Что заставило этих молодых и сильных людей, лучших воинов в легионе, пойти на мученичество ради имени Христа? Это было живое чувство Божиего присутствия в их сердцах. Они знали, что Господь с ними, поэтому пошли в ледяную воду…

Память сорока Севастийских мучеников является примером святой, чистой, непорочной, дерзновенной, твердой и спасительной веры, которой мы, к сожалению, не всегда достигаем. Однако, даже если мы не обретаем такую веру в своей душе, то будем, по меньшей мере, с умилением в сердце взирать на их подвиг и, склонив головы, просить их о помощи и силе".

В те времена гарнизоном города Севастии командовал язычник, который приказал своим воинам принести жертвы идолам, но сорок из них отказались подчиниться приказу, заявив, что они – христиане и поклоняются только Единому Богу.

Сначала им обещали повышение по службе и другие блага, потом угрожали, но воины-христиане оставались непоколебимы. Им пришлось пережить тюремное заключение, побивание камнями, прежде чем язычники обрекли их на мучительную смерть. В зимний морозный день их связанными привели к озеру, поставили прямо в ледяную воду, но они находили в себе силы держаться, молиться и петь псалмы. Воины-христиане отдали Богу душу в страшных мучениях, но с не сломленным духом.

 

По информации rostoveparhia.ru