1. Главная
  2. Новости
  3. Новости прихода
  4. В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, иерей Димитрий Болотаев совершил Божественную литургию

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, иерей Димитрий Болотаев совершил Божественную литургию

24 декабря 2023
944

24 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, настоятель храма иерей Димитрий Болотаев совершил раннюю Божественную литургию в сослужении диакона Андрея Тер-Аракельянца.

Требным священником был иерей Николай Повещенко. Богослужебные песнопения исполнили Оксана Колодяжная, Юлия Метлицкая и Дарья Малютина. Послушание чтеца и алтарное послушание возглавил Александр Шафаростов.

В слове проповеди иерей Димитрий остановился на духовном смысле 76-го зачала Евангелия от Луки (14:16–24) о званных на пир. Отец-настоятель истолковал все стихи этого Евангельского зачала, повторив его текст на русском языке и основываясь на экзегезе Св. Отцов Церкви. В частности, он отметил, что пир – это Царство Божие, отвергнутое как целыми народами (начиная с иудеев), так и, увы, многими людьми в ходе истории по, казалось бы, уважительным причинам… У всех нашлись очень важные и полезные дела, люди предпочли свое - земное, естественное, понятное всем… «Но эти люди, учит нас сегодня Своею притчею Господь, вовек не вкусят Царствия Божия - они оказались званными, но в итоге отвергнутыми Господом – ибо они не отозвались, не ответили на вечный Зов Бога, жертвующего Собою в Лице Господа Иисуса ради спасения человека», - сказал отец-настоятель.

По завершении Божественной литургии иереем Николаем Повещенко были совершены молебен и заупокойная лития.

 

Андрей Юхно – текст и фото