1. Главная
  2. Новости
  3. Новости библейского кружка
  4. В библейском кружке продолжили толкование 14 главы Евангелия от Матфея

В библейском кружке продолжили толкование 14 главы Евангелия от Матфея

14 августа 2023
658

В воскресенье 13 августа прихожане храма продолжили изучать Священное Писание Нового Завета.

По благословению настоятеля храма иерея Димитрия Болотаева, после поздней Литургии преподаватель библейского кружка старший алтарник и катехизатор Валерий Сафронов продолжил экзегетическое рассмотрение Нового Завета. На занятии изучили вторую часть 14 главы Евангелия от Матфея. С применением трудов Богослова А. Лопухина и святителя Кирилла Александрийского, Валерий Сафронов подробно остановился на моменте хождения Иисуса Христа по водам. Общим фоном наших размышлений был вопрос: насколько мы крепки в своей вере?.. Не сомневаемся ли мы, как Пётр?...

... Отсылая учеников в лодке, Он мог преследовать две цели: отделить их от толпы и дать им возможность осмыслить то чудо, которое только что произошло на их глазах. Но вскоре на море началась сильная буря… Где-то между 3 и 6 часами после полуночи (четвертая стража ночи) пошел к ним Иисус, идя по морю (лодка находилась тогда примерно в пяти километрах от берега (Иоан. 6:19)…

Власть Иисуса над стихиями была очевидной, но в том, что произошло далее, содержался урок веры, который Ему важно было преподать ученикам. Вспыхнувший было в них страх при мысли о том, что видят призрака (14:26)Ю прошел, когда они убедились, что это Иисус. Однако Петр пожелал до конца удостовериться в том, что перед ним - Господь. И потому он сказал: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.

Иисус кратко ответил: Иди. В первой реакции Петра отразилась его вера, потому что он вышел из лодки и пошел по воде… к Иисусу (заметим, что этот эпизод описан только евангелистом Матфеем). Но в следующий момент вера Петра поколебалась, когда он обратил внимание на сильный ветер и на высоту вздымаемых им волн. Усомнившись же, он начал тонуть и закричал: Господи! спаси меня. Господь тут же поддержал его, но обратился к нему с укором: Маловерный! (сравните 6:30; 8:26; 16:8) зачем ты усомнился?

Как только Иисус и Петр вошли в лодку, буря утихла, и изумленные ученики поклонились Ему. Теперь их представление об Иисусе углубилось и окрепло, и уже открыто признали они, что Он - Сын Божий. В своем взгляде на Учителя они, конечно, заметно отличались от прочих, в частности, от жителей земли Геннисаретской (14:34), куда теперь направлялись. Те, узнав о прибытии Иисуса, принесли к Нему всех больных."

Наступает время Успенского поста, когда мы должны усилить молитвы, дела милосердия и, конечно, изучение Священного Писания. Занятия в Библейском кружке и усилия преподавателя кружка Валерия Федоровича Сафронова помогут нам в этом.

Благодарим Бога за полезные встречи в воскресный день!

 

Марина Чистякова, фото Маргариты Ерошковой