1. Главная
  2. Новости
  3. Новости прихода
  4. Поздняя Божественная литургия в Неделю 1-ю Великого поста -Торжество Православия

Поздняя Божественная литургия в Неделю 1-ю Великого поста -Торжество Православия

24 марта 2024
466

24 марта, в Неделю 1-ю Великого поста - Торжество Православия, в нашем храме состоялась поздняя Божественная литургия. Её по благословению настоятеля храма иерея Димитрия Болотаева совершил штатный священник нашего прихода иерей Андрей Новиков в сослужении штатного диакона Андрея Тер-Аракельянца.

Требным священником был протоиерей Игорь Дудаков. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Оксаны Колодяжной. Послушание чтеца и алтарное послушание возглавил Валерий Сафронов.

По заамвонной молитве клириками прихода во главе с протоиереем Игорем Дудаковым было совершено молебное последование Торжества Православия. По его окончании иерей Андрей Новиков обратился к молящимся со словом проповеди. Он передал прихожанам поздравления настоятеля храма иерея Димитрия Болотаева с Первой Неделей Великого поста и днём Торжества Православия. Также иерей Андрей раскрыл особое значение сегодняшнего дня в Церкви. Он, в частности, напомнил, что Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым, в Церкви закончился период выработки христологического богословия (православного учения о Христе), и икона здесь стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье. Примерно к XI веку в Церкви сложился и особый чин Торжества Православия. В его богослужебных текстах произносится торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, повторяются постановления семи Вселенских соборов, а также произносится анафема на тех, кто перед Православной Церковью совершил тяжелые грехи. В этом чине также утверждается истинное прославление Бога, согласное учению Церкви.

 

Андрей Юхно – текст и фото