1. Главная
  2. Новости
  3. Новости сестричества
  4. Прихожане храма великомученика Георгия Победоносца совершили экскурсионно-паломническую поездку «По Ростову с праведным Иоанном Кронштадтским. Ростов и его благотворители»

Прихожане храма великомученика Георгия Победоносца совершили экскурсионно-паломническую поездку «По Ростову с праведным Иоанном Кронштадтским. Ростов и его благотворители»

9 марта 2024
341
8 марта 2024 г. по благословению настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца иерея Димитрия Болотаева прихожане совершили экскурсионно-паломническую поездку «По Ростову с праведным Иоанном Кронштадтским. Ростов и его благотворители».
Поездка стала авторской работой Наталии Левит, экскурсовода храма великомученика Георгия Победоносца и главной сестры приходского сестричества.
Паломники посетили храм праведного Иоанна Кронштадтского и помолились перед иконой святого. Экскурсию по храму и музею Иоанна Кронштадтского провела Лидия Вереникина, сотрудница прихода. Она подробно рассказала о святом и показала подлинные вещи, письма праведника, книги дореволюционного издания и многое другое. Старшая сестра сестричества в честь равноапостольной Марии Магдалины Ольга Бигдаш вручила гостям подарки. Простившись с гостеприимными сотрудниками храма праведного Иоанна Кронштадтского, паломники проехали по тем местам города, где бывал святой. Они увидели здание Александровского благотворительного общества – первого в нашем городе, побывали на железнодорожном вокзале, куда в 1893 и 1897 году приезжал поезд с Иоанном Кронштадтским, и узнали о том, как встречали ростовцы горячо любимого пастыря. Участники поездки осмотрели дом И.С. Леванидова, в котором останавливался Иоанн Кронштадтский, побывали на Соборной площади и услышали рассказ о кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, построенном на пожертвования купцов-благотворителей, увидели дом П.Р. Максимова и колокольню, построенную на его средства и на пожертвования других купцов. Дома и судьбы ростовского купечества, для которого благотворительность была основой морали, нормой жизни, предстали перед участниками мероприятия. Городской сад, Петровское реальное училище, школа поварского искусства и домоводства, здание попечительства о Доме трудолюбия имени Петра Романовича Максимова, история Николаевской городской больницы, храмы Покрова Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Архистратига Михаила, начальные женское и мужское училища и многие другие старинные здания связаны с пребыванием святого Иоанна Кронштадтского в Ростове. Они свидетельствуют о трудах местных жителей на ниве милосердия под благотворным влиянием праведника.
По отзывам паломников, поездка обогатила их знаниями о Ростове и знаменитых горожанах, и расширила кругозор, заставила посмотреть на привычные вещи по-новому.

Д.Ш. Фото Людмилы Климовой