Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

тел. руководителя 89281795339

(следите за рассылкой)

 

Новостивсе Новости

23.04.2012

Пасхальный кукольный спектакль в приюте для детей «Дом Надежды»

В среду 18 апреля 2012 года на Светлой Седмице наш молодёжный клуб выступил в социальном приюте для детей «Дом Надежды» с маленькой постановкой «Пасхальный колобок»

Непонятное смешанное чувство облегчения и некоторой растерянности. Неужели все? Беглый взгляд по сторонам… судя по лицам остальных, они думают примерно о том же. К выступлению в социальном приюте для детей «Дом Надежды» с маленькой постановкой «Пасхальный колобок»  мы готовились около недели, волновались, переживали… но само выступление прошло и завершилось так быстро и незаметно, что даже не верилось, что дело уже сделано. Невольно хотелось опять развернуть платок-ширму и все повторить сначала. Фотограф – свет! Звукорежиссер – музыку! Мы начинаем снова!

Поставить сказку про Пасхального колобка нашему клубу предложила будущий педагог, прихожанка Екатерининского храма Ирина. Традиционный сюжет сказки осмысляется и полностью переделывается в православном ключе. Прежде всего – изменен образ главного героя. Колобок у нас не глупый и непослушный, который только и успел в свое время, что показать свою спину деду с бабой, с гордой хвастливостью прокатиться мимо нескольких лесных зверушек и попрощаться со светом белым попавшись на простую лисью уловку. В этой сказке колобок убегает с определенной целью: освятиться в храме перед Пасхой и порадовать этим своих стариков. По ходу действия, он не только не попадается никому на язык, но еще и возвращается назад груженный целой корзинкой с куличами. Самостоятельный, деятельный, но при этом преданный и смышленый. Настоящий герой, как ни крути! Оставалось воплотить замысел в жизнь. Разучить и исполнить роли, подобрать нужную музыку, а поскольку часть сказки разыгрывалась куклами на ширме, то некоторым из нас еще нужно было сделать эту самую куклу продолжением своей руки (только на время постановки, разумеется!). 

Недаром говорят: тяжело в учении – легко в бою. Почти каждодневные репетиции оставляли ощущение недоделанности и неготовности. И слова не все выучены. И озвучка актерами своих ролей порой оставляет желать лучшего. И здесь бы сценарий еще переделать. И тут текст подправить. И вообще…дайте еще месяц хотя бы! Ни одна репетиция не была похожа на предыдущую: с каждым разом что-то переделывалось и менялось. Ну и само выступление не стало исключением. Однако прошло оно с легкостью, на одном дыхании. Все нестыковки и недоработки исчезли, как будто у нас их никогда и не было. Почему так? Наверное, причина кроется в том, что именно на выступлении мы увидели тех, для кого это все готовилось. На репетициях еще смутно представлялось, что это за дети, для которых ставится сказка и как они себя ведут. И надо ли это им вообще. Приезд в приют открыл нам вроде бы простую, но по своему удивительную вещь: нас здесь действительно ждут! Нам действительно рады! В современном мире очень развита индустрия развлечений, с раннего возраста многие дети получают доступ к ярким и красочным компьютерным играм, аттракционам, мультикам и всем прочим легкодоступным в век интернета и телевидения прелестям. И эти слишком яркие эмоции и впечатления, получаемые от подобных удовольствий, как ни странно, постепенно лишают человека возможности радоваться более простым и обыденным вещам: чтению книги, прогулке на природе… Да и такая вот незатейливая пьеса про колобка тоже не будет смотреться на фоне выкрутасов Нео из Матрицы или военных баталий в какой-нибудь игре. Вот почему та радость, с которой мы и наша пьеса были встречены детьми, казалась чем-то необычным, удивительным. Таким детям, не живущим в родном доме, в семье, дороже всего просто небольшое внимание, тепло и участие со стороны других, дающие понять, что они не одиноки и не забыты в этом мире. Поэтому и наш приезд с театральной постановкой стал для них действительно маленьким праздником. Поэтому и нам игралось на представлении с легкостью и радостью.

Немаловажным был и тот момент, что спектакль предполагал взаимодействие с детьми. Короткие роли зайца, волка и медведя (а всего-то и надо, что сообщить колобку о горячем желании увидеть его в своем сегодняшнем меню) исполняли детишки, надев на руку соответствующую куклу. Роль прихожан, угостивших колобка пасхальными куличами, тоже играли дети из приюта под чётким руководством наших ведущих. И потом, когда пьеса закончилась, дети долго еще не могли расстаться с полюбившимися им куклами зверушек…

Тихий, огороженный высоким каменным забором приют выпускает нас через небольшую металлическую дверь на залитую солнцем, живущую своей шумной и беспокойной жизнью улицу. Скоро и нас подхватит и закружит этот водоворот забот и суеты. И единственное, что не дает ему затянуть тебя полностью, это память о тех минутах пасхальной радости, которую ты не только переживал сам, но и старался поделиться с другими, по мере своих сил. Именно для этого мы и приходили в приют для детей. И очень хочется верить, что приходили не в последний раз…

Текст: Панычик Владимир 

Фото: Ангелов Дмитрий