Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

тел. руководителя 89281795339

(следите за рассылкой)

 

Наши друзья

Православный Молодежный Центр храма Всех Русских Святых

Новости клубавсе Новости клуба

16.07.2012

Молодёжный клуб посетил Свято-Иверский монастырь

11 июня 2012 года наш молодёжный клуб ходил на экскурсию в Свято-Иверский монастырь.

Нам, как организованной экскурсионной группе, довелось не только узнать много интересного о монастыре, осмотреть немалую часть его территории, искупаться в святом источнике, поставить свечи в храме Иверской иконы Божией Матери, но и побывать в нижнем храме свт. Димитрия Ростовского, двери которого закрыты для обычных посетителей. Нашим гидом в мир Свято-Иверского монастыря была послушница по имени Анна. Ее спокойный и дружелюбный рассказ все слушали с большим интересом. Мы погрузились в историю обители вплоть до времени правления императора Николая II и узнали, что сам император удостоил монастырь своим вниманием и вместе со своим ближайшим окружением собственноручно посадил четыре сосны неподалеку от храма. Ощутили нелепость советского периода, когда монастырю нашлось весьма странное применение. Как оказалось - на взгляд советского гражданина храм идеально подходил на роль… танцевальной площадки! И даже сейчас, когда монастырь вновь восстановлен, иногда в храм приходят люди, с удивлением узнающие в этой святой обители отголоски того варварского времени. «Ой, а я здесь в молодости танцевала» - один раз растерянно заметила одна из прихожанок. Но вопреки этим еще тлеющим уголькам советского периода, монастырь неплохо восстановился и проникся уже не советским и даже не русским духом, а Духом Святым. Когда заходишь на территорию монастыря, время как будто начинает идти по-другому. Жизнь с ее привычной суетой остается где-то там, за воротами. Надежно закрывает Матерь Божия монастырь от всех житейских неурядиц. Хотя возвышающиеся из-за забора многоэтажки и слышащийся шум машин периодически возвращает с небес на землю. Но тут уж ничего не поделаешь - жизнь мирская с каждым днем становится все быстрее и насыщенней. Монахиня Иоанна Смирнова из Иванова в своем интернет-блоге пишет на этот счет: "Думаете, мы ничего не знаем? Еще как знаем. А все очень просто - если в 2 часа ночи гудят и сигналят машины, значит, наши играли в футбол и выиграли. Сегодня гудели, но как-то вяловато, оказалось - ничья. И как тут убежать от мира?" Такая вот плата за прогресс. Хотя, справедливости ради, нельзя не отметить и то, что некоторые достижения технической мысли помогают и в монастырских делах.

Но какими бы ни были погрешности нахождения монастыря внутри шумящего городского муравейника, они не могут затмить впечатления от сияющих куполов, цветочных полян чудесной красоты, огромного пространства сочной зелени, оживляющей все вокруг. В монастыре во всем ощущается спокойствие, гармония и некоторая особенная упорядоченность. Эту упорядоченность как будто может нарушать лишь изредка слышащееся мычание коровы и безо всякой человеческой помощи то и дело прорастающие среди чудом уцелевших сорняков пригодные в пищу растения - то укроп, то базилик, то спрятавшиеся от людских взоров грибы. Господь даёт. Однако большая часть культурных растений всё же взращивается на специально отведенной территории – с любовью и с молитвой. И всё это хозяйство поддерживается силами монахинь, которых по рассказам не больше двадцати человек. Матерь Божия не оставляет их без помощи. И помощники тянутся к ним снова и снова - ведь трудясь во славу Божию, мы делаем попытки спасти свою бессмертную душу и приближаемся к Богу. Одна монахиня как-то сказала: «Чем тяжелее нам, тем легче нашим близким». Эту мысль можно трактовать по-разному. Не исключено и то, что так мы приобретаем благополучие родным и близким. Другая монахиня рассказывала, что своими трудами люди находили себе исцеление и излечение от различных зависимостей. Кроме того, даже учеными уже доказано, что умеренная физическая нагрузка заряжает энергией, помогая организму освободиться от гормонов стресса. Сейчас можно найти множество свидетельств того, каким радостным может быть труд во славу Божию. Так, например, известно, "как успешный менеджер, привыкший ворочать миллионами, с радостью выковыривал кирпичи из навоза и выполнял другую не менее тяжелую работу на территории одного из монастырей, а потом написал в своем блоге, что в эти дни был счастлив как никогда в своей жизни. Другая паломница не менее восторженно делилась своими впечатлениями… о мытье посуды. Эта девушка, три дня не разгибая спины простоявшая над раковиной с горой тарелок, похоже, была не менее счастлива. Хотя, собственно, увидеть саму обитель и побывать на богослужениях ей почти что и не довелось" (с).

И это нельзя никак объяснить, это можно только почувствовать. Так же, как благодать Божию никак нельзя описать словами, так же и нельзя в полной мере передать те ощущения, которые можно испытать от пребывания на территории монастыря. И тут трудно поспорить – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и даже двести раз прочитать.

Текст: Шимко Ольга.

Фото: Пономарёв Сергей.