Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

тел. руководителя 89281795339

(следите за рассылкой)

 

Наши друзья

Православный Молодежный Центр храма Всех Русских Святых

Новости клубавсе Новости клуба

26.04.2012

Как активисты клуба ходили сдавать кровь или будни областной станции переливания крови г.Ростова-на-Дону

20 апреля 2012 года инициативная группа молодёжного клуба отправилась сдавать кровь для человека, нуждающегося в срочном переливании крови.

«Когда я хочу подать милостыню и мне нечего дать, я даю милостыню кровью». 

Старец Паисий Святогорец. «Духовное пробуждение»

Все началось с того, что в двадцатых числах апреля нам позвонила давняя участница нашего молодёжного клуба и сообщила, что пожилой матери её хорошей знакомой срочно понадобилась кровь для переливания. Вопрос стоял очень остро - необходимы были как минимум пять пакетов крови и, соответственно, нужны были пять доноров. К счастью, нескольких они уже нашли сами. Группа нашей крови не имела значения - медики уже давно практикуют переливание крови необходимой пациенту группы в обмен на любую другую, которая может в дальнейшем пригодиться прочим тяжёлым больным. И, тем не менее, оказалось, что найти даже пару-тройку доноров с любой группой крови не так-то просто...

После недолгих колебаний был взят отгул на работе (кровь принимают в очень неудобное время - исключительно по будням с 9 до 12 утра), и наш спасательный десант из трёх человек утром 20 апреля 2012 года высадился на «Станции переливания крови» города Ростова-на-Дону. Найти здание станции несложно, оно находится на пересечении улиц 14-й линии и Ченцова. Таблички с названиями улиц не дадут пройти мимо. Но не стоит врываться в первые же парадные двери с охранной в пиджаках и галстуках – это не для доноров, это для служителей министерства здравоохранения и социального развития.

Неприметная дверь с такой же неприметной табличкой и расположенным за ней помещением, не видевшим ремонта и новой мебели с прошлого века, пыль и строительный мусор – мы попали как раз в тот самый счастливый момент, когда там шёл ремонт. Но без бахил – ни в коем случае! Вот это для доноров, нам сюда. «Бахилы бесплатно для доноров», – гласит надпись у гардероба. Надеваем бахилы, проходим на второй этаж – разруха, окно регистратуры, сотрудница регистратуры приветливая достаточно. Переписывает паспортные данные, выдает направление и отправляет в 213 кабинет к терапевту. Проходим по коридору – в очереди человек 20÷25, но продвигаемся достаточно быстро. Терапевт слушает сердце и осматривает вены, всё остальное записывается со слов потенциального донора. Самой худенькой из нас пришлось становиться на весы, так как ей всё же не поверили – весящих менее 50 кг к кровосдаче не допускают.

Вообще, отдельно стоит сказать, что стать донором не так-то просто – есть множество противопоказаний. И чтобы не ехать на станцию переливания просто так – посмотреть на ремонт и вернуться, желающим расстаться с 450 мл крови настоятельно рекомендуем пройти небольшое тестирование на донороспособность. Недаром говорят: «Здоров как донор»!

Но вернёмся к нашей станции переливания. Неразбериха в очереди была в том, что терапевт принимал в 214 кабинете, а приветливая женщина из регистратуры настойчиво направляла всех в 213 кабинет. Терапевт же из 213 был отправлен в «донорский» фургон (это такая мобильная станция переливания крови, оборудованная на базе грузовика с прицепом) под окном станции, о чём, видимо, не сообщили в регистратуру. Нет, мы не маленькие, разобрались, но некоторые потенциальные доноры в очереди заметно нервничали.

Если терапевт считает вас способным быть донором, направляет в 207 сдавать кровь из пальца для определения уровня гемоглобина, а также других показателей крови, включающих группу и резус-фактор. Здесь три медсестры. Одна уже на пенсии лет 10÷15, две другие много моложе. Забор крови проводится за столом, находящимся посредине комнаты. Анализ крови делают быстро - минуты за три.

После этого приглашают в «Буфет для доноров» – состояние ремонта и его не обошло стороной. Ну а как же, ведь и регистратура, и 207, и 213, он же 214 – все на одном этаже с буфетом. В буфете донору положено:

  1. 40 грамм печенья
  2. 2 грамма чая
  3. 20 грамм сахара

Дополнительный кипяток в чай добавляют, но после некоторых уговоров – не положено, каждый грамм на учёте.

Как только всё указанное съедено и выпито, буфетчица приглашает пройти на третий этаж в «операционную для доноров». Это первое встреченное нами помещение, удовлетворяющее хоть каким-то стандартам учреждения здравоохранения. Приятный персонал, чистое помещение, свежий воздух. Отдаем документы, проходим, располагаемся на кушетках в позе типа Фаулера. Приятная медсестра работает непосредственно с донорами, от неё многое зависит. Здесь спирта не жалеют, место прокола обильно обрабатывается - и умелая рука не дрогнув вводит в вену иглу. Начинаем сжимать и разжимать руку для того, чтобы кровь шла лучше. Пакет для крови лежит на приборе, покачивающим его как лодочку на волнах, на экране информация о принятом объёме алой жидкости. Если кровь начинает слабо наполнять пакет, прибор издаёт звук – пикает, а на экране появляется надпись «слабый ток крови». В этот момент медсестра должна устремить свой взор на «пикающего» донора, а он, в свою очередь, должен начать активнее работать рукой. В кресле донор проводит в среднем 10-15 минут, теряя за это время 450 мл крови. Последний пик прибора возвещает о наполнении пакета. Медсестра вынимает иглу, интересуется самочувствием, перевязывает, выдает справку формы, утверждённой еще Минздравом СССР за 1985 год – о том, что донор сдал кровь безвозмездно. С этой справкой идём в кассу.

По пути в коридоре нас встречают приветливые девушки в красных тематических футболках и предлагают вступить в молодёжную благотворительную общественную организацию «Молодые медики Дона» – оказывается, что мы попали на станцию именно во время проведения акции «Национальный День Донора». Охотно в неё вступаем и получаем три буклета, визитку станции переливания, и значок «Донор Сапиенс», а также обещание того, что как только наша кровь кому-то понадобится, нам обязательно напишут или позвонят. Подходим к кассе – закрыто. Компенсацию за обед выдают в буфете. Получаем 140 рублей и печать на справку «Обед оплачен». Спускаемся, снимаем бахилы, уходим.

Можно не идти на работу – положен выходной в день сдачи крови и еще один дополнительный, который можно требовать у работодателя, предъявив полученную справку в любой удобный момент!

Но главной наградой похода явилась добрая весть о том, что женщине перелили кровь и ее состояние стабилизировалось…

 

 

 

 

 

 

Текст: Пономарёв Сергей, Шимко Ольга