Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

тел. руководителя 89281795339

(следите за рассылкой)

 

Наши друзья

Православный Молодежный Центр храма Всех Русских Святых

Новости клубавсе Новости клуба

08.12.2017

В МОЛОДЁЖНОМ КЛУБЕ «ВОСКРЕСЕНИЕ» ГОВОРИЛИ О ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЯХ СТОИКОВ И ЭПИКУРЕЙЦЕВ.

7 декабря состоялась встреча с доктором философии, преподавателем донской духовной семинарии Рожковским Виталием.

На этой встрече узнали много нового о мало кому знакомых течениях элинской школы философии. 
Стоицизм и эпикурейство античные учения, которые зародились среди людей, ищущих смысл жизни, на фоне кризиса веры в языческих богов.
Основная идея течения эпикурейцев – это стремление к наслаждениям и избегание страданий. Такое стремление близко к пониманию для многих современных людей. 
Однако Эпикур в своих стремлениях к наслаждениям, был не так прост, он считал высшим наслаждением – творение добродетели. Эпикурейцы отличались от других философских течений, тем, что они обратили внимание на тело человека. Они обратили внимание на то, что тело – это нечто ценное. В других философских школах отношение к телу было очень негативное.  Хотя проблему взаимодействия души и тела они не решили. Эпикурейцы ошибались в том, что погоня за наслаждениями даст целостность и удовлетворенность душе. 
В философской школе стоицизма говорили о том, что нужно быть самим собой, не пасовать перед трудностями, воздерживаться от страстей и от лишних привязанностей. Они стремились к невозмутимости духа, к сохранению внутреннего спокойствия ко всему происходящему вокруг тебя. Известные стоики того времени это Марк Аврелий и Синека. 
Сохранились личные записи римского императора Марка Аврелия, это его размышление обращенные к себе. Они помогают лучше понять, какие смыслы были у этого направления. Например,
 «Делай что должно и будь что будет»;
«Если ты огорчаешься по поводу чего-либо внешнего, то угнетает тебя не сама эта вещь, а твое суждение о ней. Но устранить последнее – в твоей власти. Если же тебя огорчает что-либо в твоем собственном настроении, то кто мешает тебе исправить свой образ мыслей?». 
Как видим, есть в этих течениях что-то похожее на христианские воззрения. Можно сделать вывод, что язычники могли угадывать какие-то элементы истинны и открывать людям, но это не значит, что они познали истину.  Поэтому у апологетов церкви двойственное отношение к этим мудрецам и поэтому с одной стороны они, апологеты и святые отцы, подчеркивают, что даже язычники постигали какие-то грани вот этой истины.
Благодарим Виталия Борисовича за такой интересный вечер, и ждем новых встреч.

Следующая встреча православного молодежного клуба «Воскресение» состоится 14 декабря 2017 года. Начало в 18:30.

Встречи молодежного клуба "Воскресение" проходят с 2007 года по благословению настоятеля прихода великомученика Георгия Победоносца протоиерея Владимира Тер-Аракельянца по четвергам с 18:30 до 21:00.