Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

 

 

Наши друзья

Православный Молодежный Центр храма Всех Русских Святых

Новости клубавсе Новости клуба

03.12.2016

В МОЛОДЁЖНОМ КЛУБЕ "ВОСКРЕСЕНИЕ" ГОВОРИЛИ О МАРШАЛЕ АЛЕКСАНДРЕ МИХАЙЛОВИЧЕ ВАСИЛЕВСКОМ

1 декабря состоялась встреча участников православного молодёжного клуба «Воскресение», тему для обсуждения выбрали следующую: "Маршал Александр Михайлович Василевский - удивительная биография и роль его личности в Великой Отечественной войне".

Перед началом собравшиеся помолились Господу, прочитав Акафист "Слава Богу за всё".

Гостем встречи выступил давний друг клуба, Александр Васильевич Нетёсов, военный историк, писатель и публицист. На встрече рассуждали о неоценимом вкладе маршала Василевского в победу Советского Союза в Великой Отечественной Войне. Обсуждали некоторые вопросы, касающиеся военно-патриотического воспитания молодёжи

В тёплой атмосфере за чаем молодые люди – прихожане храма великомученика Георгия Победоносца и других храмов города – с интересом слушали гостя, задавали вопросы, высказывали свою точку зрения по обсуждаемой теме.

На встрече рассмотрели основные вехи жизни маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Александр Нетёсов объяснил собравшимся причины выбора биографии именно этого военного деятеля в качестве темы для обсуждения: 5 декабря 2017 г. исполнится 40 лет со дня кончины маршала Василевского, по-прежнему остаётся множество материалов под грифом «Секретно», касающихся его деятельности и наконец то, что, по мнению докладчика, Александр Михайлович Василевский — один из лучших полководцев советской истории, безусловно заслуживающий, чтобы молодёжь о нем знала и ориентировалась на его пример служения Родине.

Его отец был церковным регентом и псаломщиком, мать также происходила из церковного рода. Мальчиком он начал обучение в церковно-приходской школе и окончил духовное училище, а затем духовную семинарию. Александр Василевский мечтал о профессии агронома, но начавшаяся Первая мировая война прервала эти планы. Он окончил краткие военные курсы и был отправлен на фронт.

По словам докладчика: «Главное в карьере военного человека — это начальное командирское образование», как раз такого образования будущий маршал Василевский не получил, но прошёл другие «университеты» - Первая Мировая и Гражданская войны. Талантливый советский военначальник того времени Борис Михайлович Шапошников привил Василевскому азы штабной культуры, и так как Александр Михайлович обладал аналитическим умом, умел предугадывать развитие событий на фронте, он смог впоследствии внести столь неоценимый вклад в победу СССР над фашистской Германией.

Многочисленные решения и действия маршала помогли значительно сократить потери советской армии в ВОВ: Сталинградское сражение, когда Василевский написал на имя Сталина записку, обращая его внимание на то, что будет после окружения, советовал отодвинуть кольцо окружения вглубь вражеской территории; его совет Сталину по созданию глубокоэшелонированной обороны, когда в итоге был сломан «хребет» Вермахту на Курской дуге, что дало возможность Советской армии «играть белыми»; его блестящее командование 3-м Белорусским фронтом, когда благодаря его нововведению — штурмовым группам — с малыми потерями был взят Кёнигсберг, нынешний Калиниград...

Такое трепетно-уважительное отношение докладчика к Александру Михайловичу Василевскому также обусловлено тем, что каждый генерал, по словам А.В. Нетёсова, должен прежде всего думать, как минимизировать жертвы своих солдат, а  человек, о котором говорили вечером 1 декабря в клубе «Воскресение», всю свою жизнь с честью исполнял этот долг. 

Кроме того, этот вечер стал приятным подарком ко дню рождения активистки клуба «Воскресение» Ольги Войцеховской. Руководитель клуба Анатолий Чеботарёв и все собравшиеся по очереди выражали Ольге благодарность за её труды, от всей души поздравляли её и подписали открытку с замечательными пожеланиями! На столе было праздничное угощение.

В завершение встречи участники разделились на четыре команды и сразились в игре "Что? Где? Когда?", показав свою эрудицию и смекалку-)))! Игра в этот вечер была как всегда интересной, полезной и очень познавательной. Например, ребята узнали о том, чем отличается благовест от перезвона и трезвона, и что Дон Кихот Сервантеса главным грехом, от которого рождается предательство, считал неблагодарность.

Напомним, что по благословению настоятеля прихода великомученика Георгия Победоносца протоиерея Владимира Тер-Аракельянца очередная встреча православного молодёжного клуба «Воскресение» пройдёт 8 декабря в трапезной храма великомученика Георгия Победоносца по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Коммунистический 38 "б".