Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

тел. руководителя 89281795339

(следите за рассылкой)

 

Наши друзья

Православный Молодежный Центр храма Всех Русских Святых

Новости клубавсе Новости клуба

07.10.2016

В МОЛОДЁЖНОМ КЛУБЕ "ВОСКРЕСЕНИЕ" ГОВОРИЛИ О СТРАСТИ СРЕБРОЛЯБИЯ И О ЕЁ ПАГУБНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ДУШУ ЧЕЛОВЕКА

6 октября состоялась встреча участников православного молодёжного клуба «Воскресение», темой для обсуждения стала: "Страсть сребролюбия: корень всех зол и идол служения. Добродетель нестяжания как одно из условий истинного благочестия".

Перед началом собрания участники помолились Серафиму Саровскому, прочитав Акафист преподобному.

Гостем встречи выступил давний друг клуба, кандидат богословских наук, преподаватель Православного Свято-Тихоновского университета и Донской духовной семинарии Иван Улитчев. На встрече рассуждали о страсти сребролюбия и противоположной ей добродетели нестяжания.

В тёплой атмосфере за чаем и сладостями молодые люди – прихожане храма великомученика Георгия Победоносца и других храмов Ростова-на-Дону – с интересом слушали гостя, задавали вопросы, высказывали свою точку зрения по обсуждаемой теме.

На встрече рассмотрели различные проявления сребролюбия, которое по словам апостола Павла есть «корень всех зол» (1 Тим.6-10). Приводились примеры из Евангелия (притча о богаче и Лазаре (Лк. 16:19-31), беседа Господа с богатым юношей, вопрошавшим о своём спасении (Мф.19:16-30). В то же время было отмечено, что в истории церкви есть множество примеров святых (Николай Чудотворец, множество святых русских князей, Серафим Вырицкий, святые царственные страстотерпцы…), которым богатство не повредило на пути спасения, и что зло не в богатстве, а в отношении к нему, так как «..желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти» (1 Тим.6:9).

Докладчик познакомил участников встречи со святоотеческой мудростью по данной теме. Звучали цитаты из псалмов царя Давида «Лучше малое праведнику, паче богатства грешных многа» (Пс.36), «Богатство аще течет, не прилагайте сердца» (Пс. 61).

Так, по словам преподобного Иоанна Лествичника: «Сребролюбие – это проявление неверия в промысел Божий». «Великое безумие – пишет святитель Димитрий Ростовский - прилагать сердце к золоту и уповать на гибельное лихоимство. Итак, не надейся на тленное богатство и не ходи вслед золота: «Любящий золото, – сказано, – не оправдится», но возлагай свое упование на Бога живого, Который пребывает вовеки, Который все сотворил, а золото и серебро – выделка рук человеческих: оно скорее погибнет, чем ты собрал его».

Святитель Тихон Задонский писал: «Лихоимство опаснее прочих беззаконий. Блуднику, злобному, пьянице и прочим нужно только отстать от грехов и покаяться, чтобы спастись, а лихоимцу не только отстать должно от лихоимства, но и похищенное возвратить тому, у кого похитил, или, если того сделать невозможно, расточить то, что во зле собрал, и так каяться. Ибо иначе ему каяться невозможно».

В заключение, говоря о нестяжании (добродетели противоположной сребролюбию), пришли к выводу о необходимости научиться благодарить Бога за то, что у тебя есть, быть довольным своим положением, избавиться от привычек и привязанностей, мешающих приблизиться к Богу, откликнуться на Его призыв.

В завершение встречи руководитель клуба «Воскресение» Анатолий Чеботарёв исполнил песни под гитару. Некоторые инструментальные композиции стали прекрасным аккомпанементом к стихам собственного сочинения, которыми ребята поделились с собравшимися.

В связи с тем, что в воскресение 9 октября синоптики прогнозируют дождливую погоду в Ростове, встречу на природе было решено перенести. Дата уточняется, следите за информацией в группе.

Напомним, что по благословению настоятеля прихода великомученика Георгия Победоносца протоиерея Владимира Тер-Аракельянца очередная встреча православного молодёжного клуба «Воскресение» пройдёт 13 октября в трапезной храма великомученика Георгия Победоносца по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Коммунистический, 38 «б». Начало – в 18:00.