Молодёжный клуб «ВОСКРЕСЕНИЕ»
 Ждём вас в трапезной на втором этаже храма.  
Для начала оповещения о клубных встречах можно отправить письмо на электронный адрес pub@sgprihod.ru, тему письма указать "хочу рассылку"

Наша кнопка



Получить код

Добрый день, уважаемые юноши, девушки и  их родители! 

 подростковый  клуб

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»

сообщает об изменении времени встреч

По благословению настоятеля храма прот. Владимира Тер-Аракельянца

чаепития клуба проходят

1 раз в 2 недели

в ВОСКРЕСЕНЬЕ в 14.00

в трапезной храма св. вмч Георгия Победоносца  (пр. Коммунистический 38 б)

С собой хорошее настроение, жизненно важные вопросы, друзей и вкусности к чаю.

 

 

 

Новости клубавсе Новости клуба

27.03.2016

«Первое апреля или обидные слова, сказанные в шутку...»

27 марта 2016 года по благословению настоятеля храма состоялась встреча подросткового клуба «Вера, Надежда, Любовь» на тему: «Первое апреля или обидные слова, сказанные в шутку...»
Юноши и девушки, а также родители, пытались разобраться есть ли ограничение на шутки в пост, как не осуждать и не обижать шуткой, что значит «посмеяться над бесами».

       При помощи сообщения, сделанного Ириной Константиновной Карповой, выпускницы Православного Свято-Тихоновского  гуманитарного университета, присутствующие с удивлением узнали о непростой связи, которая существует между  датой Распятия Господа Иисуса Христа (по юлианскому календарю именно на 1 апреля и приходится дата распятия Иисуса Христа) и  днем смеха (днем дурака), которое современное общество по незнанию отмечает каждый год, поддерживая  глупую идею борцов с христианством.

Подумали над приключением героев:

-  мультипликационного фильма  «Смешарики 1 апреля»;

- Притчи «Все оставляет свой след;

- Православного мультфильма-притчи "Это мой выбор".

Обратились к  Евангельским истинам, мнению апостолов, святых отцов и современных нам священников.

                Пришли к выводу, что смех – не грех, если он не связан с осуждением и злословием. Ибо есть врачующие смех и улыбка. Говорили о выполнении в пост завета  Господа Иисуса Христа: «Ты, когда постишься, не уподобляйся фарисеям и лицемерам, напускающим на себя унылый вид, но помажь главу елеем, лице водой», и  сохраняй  образ радости, светлости, приветливости и добродушия.

                Старались следовать заветам святого апостола Павла: «Утешайте малодушных, всегда радуйтесь, духом пламенейте, радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими».  Лучится  энергией любви: «Будьте светилами в этом развращенном мире».
            

                 После долгих рассуждений пришли к следующим выводам, что смех – не грех:

-  когда он созидает, настраивает на доброе, служит утешением  слабым, снимает напряжение, разряжает конфликтную ситуацию;

-  когда является средством нравственного воздействия, вышучивания, высмеивания порока.

          … «пост – это время трезвения, время сосредоточенного предстояния Богу, когда мы призваны питать свою душу Божией благодатию. Мудрый христианин подобен пчеле, которая собирает нектар с разных цветков и соцветий. ... поэтому каждая ситуация, каждая встреча с человеком должны содействовать тайному намерению христианина привнести душевную и духовную пользу в сердца людей», пишет протоиерей Артемий Владимиров в своей статье «Смех-не грех».

        Как отметили собравшиеся, чаепитие прошло в теплой, дружественной и познавательной обстановке, не исключавшей споры и высказывания собственной точки зрения по обсуждаемой теме. Некоторые из тем было решено перенести для более полного и тщательного обсуждения.


          В заключении поговорили о том, как шутили святые. Приведем лишь несколько примеров шуток святых отцов и реальных ситуаций, происходивших с нашими современниками.

 

***

        Однажды в Скитской пустыне случилось неслыханное - дождь лил целых три дня подряд. Молодой монах, испугавшись, спросил у старца:
- Отче, а вдруг это новый потоп?
- Не может быть, - отвечал старец, - ибо бесплодность первого убедила Бога не насылать второй.
 

***

          Молодой монах пришел за советом к авве Моисею.
- Отче, - сказал он, - я понимаю, как можно согрешить руками, глазами, устами или ушами. Но как можно согрешить носом?
- Если совать его в чужие дела, - отвечал старец.
 

***

          Один монах был недоволен монастырским верблюдом. Старец ему сказал:
- Хоть он и ленив, но, тем не менее, работает целую неделю и ничего не пьет. А сколько людей на свете пьют и потом целую неделю не работают!

***

          Пришедшему из пустыни было очень непросто проникнуть в Антиохию. В воротах стояли стражники и проверяли все товары, ввозимые в город. Однажды они остановили Авву Серапиона, когда он шёл, везя тележку, покрытую попоной.

- Отче, что у тебя в тележке? - спросил его стражник.
- Моя собака, брат!
- Какая же это собака, отче, это коза! У неё рога...
- Не вмешивайся в частную жизнь моей собаки, брат!

 

***

      Старый анекдот (то есть быль), но мало ли кто не слышал...
Подходит к причастию бабуля, причащается, а потом достает из-за пазухи кота и говорит:
- Батюшка, причасти моего котика. Он мне как сынок: любит меня, все понимает - посмотри, какой хорошенький. Второго такого нет - причасти, пожалуйста!
Священник не растерялся:
- А он у тебя исповедовался?
- Нет...
- ну так я не могу его причастить"
 

***

А вот вам еще одна маленькая история, но очень глубокомысленная.


       Зайчик, посмотрев на небо глазами полными слез, произнес: «Те, кто истинно любят, не должны бояться страданий», – и крепко-крепко обнял стоящего рядом ёжика!
 

         Поститесь постом приятным! Божией помощи и благодати! Большая благодарность всем пришедшим, подготовившим чаепитие и принявшим участие в нашей встрече!

И.М.